HOME › 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護法基本方針

当社は、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に慎重に取扱われるべきものであり、個人情報を適正に取扱うことは、スズキ代理店の社会的責務であることを深く認識のうえ、ここに当社としての個人情報保護法基本方針を公表いたします。
 
1. 個人情報の取扱い範囲
当社は、業務を遂行する上で必要な個人情報のみを取得します。また、取得した個人情報は、必要最小限の関係者のみが取扱います。
 
2. 適正な取得と利用目的の明確化
当社は、個人情報を適正な方法で取得します。個人情報の取得に当っては、法令に基づく場合を除き、利用目的をできる限り特定のうえ、これを所定の方法(当社店頭への掲示・ホームページによる公表等を含みます)にてご本人(=お客様等の情報主体。以下、同じ)にお知らせします。
※なお、当社が取扱うお客様の個人情報の利用目的は、「当社が取扱うお客様の個人情報の利用目的について」をご覧ください。
 
3. 利用目的の範囲内での利用
当社は、個人情報をご本人にお知らせした利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。
利用目的の範囲を超えて利用する場合は、法令に基づく場合を除き、あらかじめご本人より同意を得るものとします。
 
4. 第三者への開示・提供について
当社は、次の場合を除いて、当社が保有する個人情報を第三者に開示・提供いたしません。
(1) あらかじめご本人より同意を得た場合
(2) 個人情報の取扱いに関する業務を委託する場合
(3) スズキグループ企業間で共同利用する必要がある場合
※なお、共同利用の対象となるお客様の個人情報については、「共同利用の対象となるお客様の個人情報について」をご覧ください。
(4) その他、法令により認められている等、正当な理由がある場合
 
5. センシティブ情報の取扱いについて
当社は、次の場合を除いて、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、センシティブ情報といいます。)を、取得、利用又は第三者提供いたしません。
(1) 当社の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(2) 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(3) その他、法令やガイドラインにより認められている等、正当な理由がある場合
 
6. 個人情報の安全管理について
当社は、個人情報管理責任者を設置のうえ、各個人情報管理責任者の責任において、当社が取扱う個人情報の漏えい、滅失、毀損、誤用、改ざん、不正アクセスの防止その他の必要かつ適切なセキュリティ対策を実施します。
また、当社の従業員(あらゆる役員、従業員および社員その他当社の事業所において業務等を遂行する者)に対しては、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、教育・指導の徹底に取り組みます。
上記4. により個人情報を第三者に開示・提供する場合には、その第三者に対し、個人情報の安全管理が図られるよう契約により義務づける等、必要かつ適切な監督を行います。
 
7. ご本人からの請求に対する適切な対応
当社が保有する個人情報について、当社所定の方法により、ご本人から開示、訂正、利用停止等の請求(これらを総称して以下、開示等の請求といいます。)がなされた場合には、当社は合理的な範囲で適切に対応します。
※お客様の個人情報についての開示等の請求方法については、「お客様の個人情報についての開示等の請求方法について」をご覧ください。
 
8. 個人情報の取扱いに対する苦情の適切な対応
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情対応窓口を設置し、苦情の適切かつ迅速な対応に努めます。
※なお、お客様の個人情報の取扱いに関する苦情・お問い合わせ窓口は、当社の本社となります。

〒351-0014 埼玉県朝霞市膝折町2-11-60 株式会社オートピア西洋
電話番号:048-458-5827
 
9. 法令等の遵守と継続的な見直し・改善
当社は、個人情報保護法その他の関係法令・ガイドラインを遵守します。
また、当社における個人情報の適正な取扱いを監査するために、個人情報監査責任者を設置のうえ、定期的に監査を実施するとともに、上記の各項目における取り組みを継続的に見直し・改善してまいります。

株式会社 オートピア西洋
ページのトップへ

当社が取扱うお客様の個人情報の利用目的について

商品を購入して頂いた際に、お客様よりご提供いただいたお客様の個人情報の利用目的(お客様のご同意のもと、当社がスズキ株式会社や他のスズキ代理店などから提供を受ける場合も含まれます。)
(1) 定期点検、車検および保険満了期のご案内等を提供するため、郵便、電話、電子メール等の方法によりお知らせすること。
(2) 当社において取扱う商品、サービス等あるいは各種イベント・キャンペーン等の開催について、郵便、電話、電子メール等の方法によりご案内すること。
(3) 商品開発あるいは顧客満足度向上策検討のため、アンケート調査を実施すること。
(4) 与信判断および与信管理を行うこと。
(5) その他、お客様が別途同意された利用目的のために利用すること。
 
商品のアフターサービス(点検、整備等)をご提供させて頂いた際に、お客様よりご提供頂いたお客様の個人情報の利用目的(お客様のご同意のもと、当社がスズキ株式会社や他のスズキ代理店などから提供を受ける場合も含まれます)
(1) 定期点検、車検および保険満了期のご案内等を提供するため、郵便、電話、電子メール等の方法によりお知らせすること。
(2) 当社において取扱う商品・サービス等あるいは各種イベント・キャンペーン等の開催について、郵便、電話、電子メール等の方法によりご案内すること。
(3) 商品開発あるいは顧客満足度向上策検討のため、アンケート調査を実施すること。
(4) 自動車に関連するサービスの向上およびサービスに関連する情報の集計・分析をすること。
(5) 与信判断および与信管理を行うこと。
(6) その他、お客様が別途同意された利用目的のために利用すること。
 
上記のほか、当社店頭などにおいて、お客様よりご提供頂いたお客様の個人情報の利用目的(アンケートなどにご協力頂いた場合や、お見積もりの際にお客様の個人情報をご提供頂いた場合など。お客様のご同意のもと、当社がスズキ株式会社や他のスズキ代理店などから提供を受ける場合も含まれます。)
(1) 点検、車検および保険満了期のご案内等を提供するため、郵便、電話、電子メール等の方法によりお知らせすること。
(2) 当社において取扱う商品・サービス等あるいは各種イベント・キャンペーン等の開催について、郵便、電話、電子メール等の方法によりご案内すること。
(3) その他、お客様が別途同意された利用目的のために利用すること。
 
お客様から商品、サービス等についてのご相談、お問い合わせ、お申し出の際に、お客様よりご提供いただいたお客様の個人情報の利用目的(お客様のご同意のもと、当社がスズキ株式会社から提供を受ける場合も含まれます。)
お客様からのご相談、お問い合わせ、お申し出への対応のため
 
当社のホームページにおいて、お客様よりご提供いただいたお客様の個人情報の利用目的
(1) 電子メールで頂戴するお客様からのお問い合わせにお答えすること。
(2) ご請求いただいた車両カタログ等の資料を発送すること。
(3) 懸賞の抽選および当選者様への景品を発送すること。
(4) 希望者様へ商品・サービスあるいは各種イベント・キャンペーン等の情報を郵便、電話、電子メール等の方法でご案内すること。
 
※当社のホームページにおける個人情報の取扱いについては、当社ホームページの「その他、当社ホームページ上の個人情報の取扱い等に関する特記事項」をご覧ください。
ページのトップへ

共同利用の対象となるお客様の個人情報について

お客様からの商品、サービス等についてのご相談、お問い合わせ、またはお申し出に関する情報(氏名、住所、電話番号、ご使用商品並びにご相談、お問い合わせ、お申し出の内容など)につきましては、お客様からのご相談、お問い合わせ、お申し出への対応のために、スズキ株式会社(本店所在地:静岡県浜松市高塚町300番地)および関係するスズキ代理店と共同利用する場合がございます。なお、当該情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口は次のとおりとなります。
 
スズキ代理店(当社を含む)がお客様からご相談、お問い合わせ、またはお申し出をいただいた場合のお問い合わせ窓口は、当該スズキ代理店となります。
株式会社 オートピア西洋
ホームページアドレス http://www.autopia-seiyo.co.jp/
 
スズキ代理店(当社を含む)およびスズキ株式会社がお客様からご相談、お問い合わせ、またはお申し出を頂いた場合のお問い合わせ窓口は、スズキ株式会社お客様相談室となります。
スズキ株式会社お客様相談室:0120-402-253
(受付時間:9:00〜12:00、13:00〜17:00)
ホームページアドレス http://www.suzuki.co.jp/
 
なお、当社は、以上の方針について適宜見直しを行い、改訂することがあります。すべての改訂は店頭掲示等でお知らせいたします。
ページのトップへ

お客様の個人情報についての開示等の請求方法について

1. 受付窓口
当社の本社となります。
〒351-0014 埼玉県朝霞市膝折町2-11-60 株式会社オートピア西洋
電話番号:048-458-5827
 
2. 提出書類と提出方法
お客様ご自身の個人情報の「開示」を請求される場合は、「 pdfファイル 保有個人データ開示請求書(PDF/18K)」を受付窓口まで提出又は送付してください。
お客様ご自身の個人情報の「訂正、追加または削除」を請求される場合は、「 pdfファイル 保有個人データ訂正等請求書(PDF/17K)」を受付窓口まで提出または送付してください。
お客様ご自身の個人情報の「利用停止または削除」「第三者への提出の停止」を請求される場合は、「 pdfファイル 保有個人データ利用停止等請求書(PDF/17K)」を受付窓口まで提出または送付してください。
 
3. 提出書類に添付する書類
お客様の個人情報保護の観点より、ご本人からの請求であることを確認させて頂くため、公的機関が発行した証明書類(例:運転免許証、健康保険証、旅券等)のコピーを、提出書類に添付してください。
代理人によるご請求の場合は、これに加え、代理人の地位を証明する書類(本人からの委任状)と、代理人を確認させて頂くための公的機関が発行した証明書類(例:運転免許証、健康保険証、旅券等)のコピーも、提出書類に添付してください。
本籍地情報等のセンシティブ情報に関する部分については、個人情報保護の観点から、塗りつぶしたうえで添付してください。
提出書類や提出書類に添付する書類に不備がある場合は、開示等の請求に応じられませんので、予めご承知おきください。
 
4. 手数料について
お客様のご請求により、当社がお客様ご自身の個人情報を「開示」するにあたりにましては、「保有個人データ開示請求書」に定める手数料をお支払いいただきます。
なお、ご請求に係る一切の費用(提出又は送付の費用、コピー代等)は、お客様ご自身のご負担となりますので、予めご了承ください。
 
ページのトップへ

その他、当社ホームページ上の個人情報の取扱い等に関する特記事項

クッキー(cookie)ついて
当社のホームページでは、お客様のご利用状況を把握するためおよびお客様がこのホームページをより快適にご利用いただくために、「クッキー(cookie)」を使用する場合があります。
クッキーとは、ウェブサイトからお客様のコンピュータに送信される小規模なデータファイルのことで、お客様がそのウェブサイトを再度訪問された時に、ウェブサイト側でお客様が以前に訪問されたページを認識するため等に使われます。
クッキーは、ウェブサイト側がお客様のコンピュータを認識することはできますが、当社のホームページでは、予めお客様の承諾を得た場合を除き、クッキーによって特定の個人情報を認識できるような情報を得ることはありません。
なお、お客様がご使用のブラウザを設定することで、クッキーを受け入れないようにすることができます。ブラウザの設定方法につきましては、各製造元へお問い合わせください。
 
アクセスログについて
当社のホームページでは、お客様が製品情報やサービスのページに訪問されると、お客様の訪問履歴(アクセスログ)が自動的に当社に残るようになっています。
当社に残るデータは、IPアドレス、ブラウザやOSの種類、訪問されたページや日時、直前のページ訪問記録等ですが特定の個人情報を識別できるような情報は含まれておりません。
これらのデータは、当社ホームページの内容充実を図るためにご利用状況の統計的な分析に活用いたします。
 
SSL(セキュリティ)について
当社のホームページでは、お客様から個人情報を送信して頂く際にSSL(Secure Socket Layer:インターネット上で情報を暗号化して通信する業界標準のセキュリティ機能)により、お客様の個人情報を保護します。お客様がSSLに準拠したブラウザをご使用されることで、お客様の個人情報を自動的に暗号化して送受信します。
 
お客様の責任について
当社のホームページでは、他のホームページへリンクしていることがありますが、リンク先のホームページでの個人情報の取扱いについては、当該リンク先に対してお客様ご自身でご確認ください。
当社のホームページのご利用は、お客様の責任において行われるものとします。当社のホームページおよび当社のホームページにリンクが設定されている他のホームページから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。
 
なお、当社は、以上の方針について適宜見直しを行い、改訂することがあります。すべての改訂はこのホームページでお知らせいたします。

個人情報保護方針

お問い合わせ
このサイトはプライバシーの保護のため、SSL暗号化通信を採用しています。 セキュリティで保護されていますので、安心してサービスをご利用ください。